Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Горелка Primus Lite+

Слово "примус" (primus) уже давно стало легендой, как среди простых обывателей, так и среди любителей экстремальных путешествий .

Примус -  бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом[1], основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. Использовался в быту до широкого распространения газовых сетей, появления в продаже сжиженного газа в баллонах и электроплит. Остаётся популярен среди туристов. Так говорит википедия.

На сегодняшний день компания и торговая марка вполне живы и продолжают выпускать туристическую продукцию.

Типовая система приготовления пищи представдляет из себя газовую горелку относительно небольшой мощности на которую жестко устанавливается специальный котелок с теплообменником на дне. За счет жесткого крепления, расчитанного теплообменника, продуманной газовой горелки получаем эконмичную и мощную систему для кипячения воды и приотовления пищи. Такие системы так же отличается компаткностью - складываются сами в себя (внутрь котелка).

 

Компания Primus имеет в своем модельном ряду 3 современных компактных систем для приготовления пищи - Lite, Lite+ (Lite plus), Lite XL. Так же в магазинах встречается предыдущая версия этой системы - Primus Eta Lite.

Предыдущая версия по сути ничем не отличается от новых версий кроме материала термостойкого чехла.

Новые версии представляют из различные варианты комплектации.

В обзоре будем рассматривать Primus Lite+ (Lite plus), по ходу будем рассматривать отличие от других моделей. Так же новые версии предлагают выбор цветовой гаммы - черный, темная олива, охра, пеcчаный, голубой.

Primus уделяет очень много вниманию упаковке и ее дизайну. Никаких ярких кричащих надписей и глянцевого дизайна. На упаковке много полезной информации про систему, комплект поставки, характеристики

ФОТО упаковки



 

Характеристики системы и комплект поставки.
Primus уделяет внимание не только внешней обертке, внутри упаковки так же не все просто. Открыв упаковку видим котелок и горелку - товар сразу показан лицом. Под этой "витриной" спрятаны остальные компоненты.

 

В комплект Primus Lite+ входит

- котелок (0,5л) в термо защитной ткани с крышкой

- газовая горелка

- бирка на горелке про прохождение ТО на производстве

- инструкция

- шнурок для подвеса системы

- складные ножки для газового баллона

- 3 ножки на держателе для газовой горелки что бы ставить посуду с плоским дном

- 1 запасная ножка
 

Вроде не так и много всего, но на самом деле есть все что надо и докупать отдельно аксессуары нет необходимости - комплект самодостаточен.

Отличие комплектации у версий

Lite - крышка плоская, ее нельзя использовать как чашку, нет возможности подвеса системы.

Lite XL - котелок объема 1л.

 

Характеристики системы Primus Lite+
- Мощность: 1500 Квт
- Пьезоподжиг
- Размеры: Ø100х150 мм

- Вес: 390 г

- Время горения: 59 мин на баллоне 100 г
- Время закипания 0,5 л воды : 2:45 мин/ сек

 

Конструкция

Начнем с горелки
 

Горелка выполнена из нержавеющей стали. Выглядит она достаточно массивно, но при этом ее вес сохранен во вполне разумных пределах - 148,4 грамма. 

\

 

На верхней части горелке видна сеточка создающая факел пламени, проволочка пьезоподжига. За пределами конфоррки видно три отверстия - это места для закручивания винтов-ножек для того что бы иметь возможность устанавливать посуду с плоским дном. Ставить посуду просто на горелку верху нельзя!!! Так же видна проволочка проходящая практически по периметру. Эта проволочка часть состемы соединения котелка и горелки.


 

Высота горелки с котелком одна из самых низких в своем классе, на что у примуса есть свой патент. Этот момент позволяет складывать горелку накрученную на 100 грамовый баллон внутрь котелка (хотя в инструкции советуют хранить разобранным).

Резьба для газового баллона полностью латунная что должно увеличить ее долговечость и надежность.


 

Вентиль управления и пьезо поджиг расположены около пластиковой вставки. Она закрывает механизмы и за нее очень удобно держать при розжиге и выключении горелки что бы не обжечься о стальную часть горелки. По инструкции этот узел разборной.

Регулировка пламени плавная, она производится в первых пол оборота, а потом уже разницы в факеле практически нету.

Так же внизу горелки видны отверстия для забора воздуха.


 

Котелок.

Котелок выполнен из алюминия. В нем есть мерные мерки до 0,5л. Его полный объем более 0,7л. В нижней части приварен и и заштампован радиатор теплообменника в защитной окантовке. Защитная окантовка защищает радиатор от замятия (он выполнен из тонкого алюминия), и за нее же происходит фиксация соединения котелка и горелки. Есть 3 положения для фиксации котелка на горелке, кадое положение имеет довольно широкий диапазон. Сам принцип фиксации имеет байонетный тип - совместить пазы и повернуть до легкого щелчка. Разъединение в обратном порядке - преодолеть сопротивление защелки (проволочки идущей по периметру горелки), довернуть и разъеденить.

В рабочем положении котелок обернут термо защитой - она превращает котелок в термо кружку, уменьшает потери тепла при готовке, позволяет брать голыми руками кружку с кипятком. Ручка выполнена из стропы. Длина ручки не регулируется, вначале ее величина кажется большой, но думаю это связано с тем что бы ее можно брать ладе рукой в перчатке. Что вполне вероятно так как системы подобного типа очень любят альпинисты. 





 

На ручке расположена скоба держатель с ножками адаптерами (ее можно снять и оставить дома если в ней нету необходимости). Сама ручка крепится жестко только сверху. В нижней части ручка отсоединяется и застегивается поверху котелка над крышкой. Это двойная функция - фиксация крышки котелка в транспортном положении, и подвес всей системы. В последнем случае веревка цепляется просто сверху. здесь хочется отметить простоту - за счет широкой ручки система висит устойчиво, и нету необходимости докупать отдельные крюки, тросики и адаптеры для подвеса как у других марок. У Primus можно использовать любую веревку а не только ту что идет в комплекте.

 

Вес кружки с крышкой, оберткой, ножками на держателе 260,6 грамм.

Итого вес системы без газового баллона получается 260,6 + 148,4 = 409 грамм.



 

Крышка котелка.

Материал - прозрачный пластик tritan. Крышка позволяет использовать ее в качестве кружки. Ее объем около 200мл (обычный стакан). В крышке есть отверстия для выхода пара при готовке, но использовать крышку как дуршлаг нельзя - нету верхнего отверстия для выхода воздуха. Потому наливать что то из котелка надо предварительно сняв крышку.

Крышка имеет силиконовый кантик за который можно брать что бы не обжечься когда в котелке кипяток, но долго за него держать крышку все же не удобно.

Крышка прилегает плотно, но если систему уронить то крышка откроется и содержимое прольется, поэтому следует не забывать про устойчивость.

Отверстия для выхода пара довольно большие через них можно контролировать процесс приготовления пищи если крышка запотела.


 

Ножки для газового баллона.

Пластиковые складные ножки позволяют установить 100/200/400 грамовый баллон и повысить устойчивость всей системы. Ножки в котелок с горелкой и баллоном не влазят (может и правильно - что бы лишнюю грязь не нести в посуду).

Весят ножки 22,5 грамма. Плохо что они черного цвета и потерять или забыть их просто. Но решить этот момент можно привязав яркую веревочку.


 

 

Удобство работы и транспортировки.

Транспортировать систему сложенной в котелок очень удобно, плохо только что производитель не положил в комплект транспортировочный мешочек. Радиатор котелка хоть и максимально закрыт, но все равно лучше следить что бы его не повредило в сумке. Здесь стоит отметить что у других производителей радиаторы более открытые и для их защиты используются отдельные пластиковые крышечки.

Поскольку система расчитанна на максимально легкий вес то ее котелок рассчитан с учетом габаритов 100 граммового газового баллона. Баллон влазит с запасом, что позволяет хранить его в чехольчике или кульке - что бы он не гремел и не заносил грязь внутрь пищевой посуды.

Форма крышки позволяет дополнить набор складной чашкой Wildo. С ней система так же складывается в котелок (но только если отсоединять баллон от горелки).




Сборка системы очень быстрая. Поджиг газа получается с первого поджига. И нету разницы стоит на горелке котелок или его нету. В работе днем факел горелки практически не виден. Виден только нагретый край пьезоэлемента. В сумерках виден слабый отсвет пламени. Шум от работы горелки минимальный. В плане незаметности эта горелка очень сильно выигрывает перед обычными газовыми горелками.


В работе, горелка имеет неплохую устойчивость, а с установленными ножками на баллон она заметно улучшается. Так же можно работать с системой держа ее в руках за ручку или же подвесив. Главное не забывать что для кипячение лучше не наливать боды больше чем 0,5л! иниче она будет выплескиваться и можно получить ожог. 

После закипания или разогревания пищи можно отсоединить горелку от котелка. И здесь в полной мере оценивается простота и надежность фиксации котелка и горелки. Котелок и горелка имеют 3 положения из которых можно произвести соединения. Положения имеют довольно широкий диапазон промежуточных положений.

Так же если есть необходимость быстро отсоединить горячую горелку от баллона, то здесь так же продуманный момент - можно браться за пластиковый кожух на горелке.

Отдельного внимания заслуживает работа горелки на ветру - это сильно не влияет на время закипания воды, поскольку пламмя спрятано внутри контрукции. Возможно Primus знали про один из минусов одного конкурентов, потому на горелке и опоясывающих ее элементах нету пластика, который может расплавиться при работе на ветру когда тепло горелки сдувается в одну сторону сильнее. 

 

Компактные габариты вполне позволяют транспортировать горелку в обычных рюкзаках и сумках. В паре с литровой флягой Primus Lite+ вполне заменит термос. Ведь свежий чай всегда приятней. 


Вес 100г газового баллона около 200грамм. Расход газа на среднем ветру у меня получился около 5 грамм на кипячение 1л воды. Так что при грубых прикидках заявление производителя вполне верны что одного 100г баллона вполне хватит на 7 дней с 3х разовым использованием горелки.

Возможно кому то покажется что система Primus Lite+имеет маленький объем и не расчитана на компании из 2-х и более человек. Для таких случаев можно использовать Primus Lite XL, или докупить отдельно больший котел из комплекта Lite XL. В этом котле кроме крышки-миски еще идет пластиковая тарелка и чехол для транспортировки. Но даже с котелком на 0,5 л. горелка подходит для 1-3 человек, просто необходимо правильно расчитать запас газа. Например наполнение 1,5 л. термоса кипятком занимает около 10 минут что очень неплохо. Соответственно и приготовление пищи не будет занимать много времени, просто будет необходимо чаще включать горелку.


 

Система для приготовления пищи Primus Lite+ кому то может показаться дорогой, но предлагаю разобраться. По сравнению с обычной газовой горелкой расход газа и время закипания воды показывают существенный выиграш. Кроме того готоврность к работе позволяет очень быстро приготовить перекусить. Так же не стоит забывать, что у обычной газовой горелки в комплекте нету котелка, тем более котелка с крышкой, и возможностью подвеса системы.

Лично мне кажется что выиграш во времени и простота работы вполне стоят потраченных средств.
Так же не стоит забывать что используя такую горелку даже во время обычных прогулок в лес мы не делаем кострищ и сводим влияние на природу к минимому. 


Горелка Primus Lite+ мне понравилась.

Явных минусов у нее я не вижу. Если придираться то можно поискать, придумать. Но идеала не существует потому как у всех свои потребности и желания. По Primus Lite+ мне кажется что обход чужих патентов пошел на пользу системе и позволил избавиться от многих спорных решений.

Плюсы по сравнению с конкурентами

- компактность

- экономичность

- малый вес

- крышка/чашка

- возможность использовать обычную посуду с плоским дном

 

- возможность подвесить систему

 

Автор serj_32 (Сергей Борисович). 

 

Facebook - YouTube Instagram                                                                                                                                                                                        ..